Вкусные открытия древнего и сказочного Переславль-Залесского: частная сыроварня, созданная по образцу традиционных ремесленных производств, где готовят сыры по собственным авторским рецептам, музей дегустации чая с экскурсией, дегустацией 3-х видов Иван-чая и гурьевской каши, и обзорная экскурсия «Начало славных дел» по Переславлю-Залесскому - одному из самых древних городов центра России. А еще дегустация "царской" рыбки ряпушки, на театрализованной интерактивной экскурсии в оригинальный музей "Царство Ряпушки".
Переславль-Залесский:
Аппетитный обед с ряпушкой в кафе музея "Царство ряпушки" (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура)
Продолжительность (ориентировочно): 14 ч.
В Царской империи Ярославская губерния слыла самым «сырным» регионом, где на 300 сыроварнях варили очень вкусный сыр, и даже была выведена специальная «сырная» порода коров, дающая очень жирное молоко. На территории заповедника "Плещеево Озеро", совсем неподалеку от древнего и красивейшего города Переславля-Залесского, на родине Святого Александра Невского, расположилась частная сыроварня, созданная по образцу традиционных европейских ремесленных производств. Мы отправляемся в гости к замечательным энтузиастам, осуществившим мечту возрождения ремесленного сыроделия России. Они путешествовали по сырным столицам мира, чтобы возродить традиции сыроделия в нашей стране. Полученные знания и технологии были положены в основу собственных авторских рецептов.
Молоко для здешних сыров используют от коров той самой, ярославской, породы, которая исторически дает очень жирное, «сыропригодное» молоко.
На сыроварне свято сохраняются традиции русского сыроделия: сыр варится вручную исключительно из цельного молока, а созревание сыра происходит в специальных сырных помещениях, благодаря чему сыр приобретает особый, изысканный, вкус и аромат. На сыроварне готовят и традиционные молочные продукты: вкусный творог, сметану, кефир, йогурты.
Через специальное смотровой окно вы увидите действующий производственный цех сыроварни, в котором ежедневно перерабатывается 800 кг молока, сможете разобраться в особенностях итальянских, голландских, французских рецептур, узнать много нового об истории русского сыроделия.
Переславль-Залесский – еще и город-колыбель волшебных преданий, легенд и мифов, здесь на берегах Плещеева озера даже камни исполняют заветные желания! Совсем неподалеку от города находится таинственное, мистическое место. Это Александрова гора, или, как ее называли в древности, Ярилина плешь, - древнее языческое капище. Считается, что сакральные собрания наших далеких предков происходили на вершине Ярилиной плеши вокруг Синь-камня – гигантского валуна синего цвета, обладавшего магическими и целительными свойствами. С приходом христианства неоднократно пытались уничтожить удивительный камень: зарыть под землю и даже утопить его в Плещеевом озере. Но всякий раз Синь-камень чудесным, необъяснимым образом оказывался на берегу, а ведь вес камня более 12 тонн! Издревле в народе он почитается чудодейственным, приносящим исцеления и исполняющим заветные желания... (доп. плата на месте).
Еще один гастрономический бренд Переславля-Залесского - вкуснейшая рыбка-ряпушка. Ряпушка настолько знаменита, что даже украшает герб Переславля-Залесского! Ряпушкой не брезговали лакомиться русские государи, а Петр Первый ее просто обожал! Вы сможете оценить "царский вкус" чудо-ряпушки в уникальном Музее "Царство Ряпушки". В ходе интерактивной театрализованной экскурсии вы узнаете, почему ряпушку называют "царской сельдью", как ее ловят и заготавливают впрок, побываете в гостях у рыбака и узнаете, отчего Плещеево озеро считается одним из самых таинственных и загадочных озер России. (в зависимости от сезона, предлагается для дегустации европейская, сибирская или беломорская ряпушка, 1 рыбка на человека).